sábado, 25 de dezembro de 2010

Para Cada Vinho Uma Taça.

Servir o vinho em uma taça adequada não é uma questão de esnobismo, como querem alguns, nem tampouco de alquimia, como querem outros. É tão somente uma questão de elegância, de conhecimento e principalmente coerência, uma vez que a taça é, essencialmente, o elemento principal para sorver e degustar o vinho. Afinal de contas é através dela que é apresentado, analisado e servido o vinho. A forma, a espessura, as bordas, a limpidez, e tudo o mais em uma taça, tem influencia clara e direta, na avaliação visual, olfativa e gustativa  do vinho.  

É ela, a taça, a responsável, de acordo com suas formas  e  características, pelas descobertas de um número infinito de sensações, de aromas e sabores quando da degustação de um  vinho. Para isso concorrem a forma e o tamanho da taça, o diâmetro da embocadura e principalmente a matéria prima utilizada na sua produção.  Além do mais, cada vinho tem seu exclusivo conjunto de características e qualidades que necessita ser descoberto. Fundamentado nisso e entendendo as diferentes características de cada um dos vinhos varietais, designers e vidreiros elaboraram taças que são, na realidade, verdadeiros instrumentos de prazer e de análise.
Assim, ao longo das últimas décadas foram criados taças de distintas formas e corpos, com objetivos específicos.   Como o tamanho e a  forma da taça, interferem sobre os  aromas, mediante sua maior ou menor aeração  e sua difusão ou concentração, testes e estudos também  foram feitos com o propósito de elaborar peças exclusivas para cada vinho. Desta forma, as grandes casas vidreiras, desenvolveram linhas especiais de taças dirigidas a castas e regiões produtoras do Novo e do Velho Mundo além de peças especiais para caldos únicos, como o Porto e o Jerez. Assim, há uma taça para cada tipo de vinho e as mais conhecidas são:

Taça Grand Cru Bordeaux – Taça criada em 1959, desenvolvida para realçar a especificidade dos grandes vinhos de Bordeaux, feitos com Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc. É recomendada também para os vinhos: Brunello di Montalcino, Cabernet Franc, Cabernet  Sauvignon, Graves rouge, Listrac, Merlot, os franceses de Médoc, Margaux, Moulis, Pauillac, Pomerol, St. Emilion, St. Estèphe, St. Julien,

Taça Grand Cru Borgonha – Taça criada em 1958, representou um salto qualitativo em termos de concepção. O seu design objetiva realçar as nuances do vinho da Borgonha, caracterizado pela moderada acidez e por  taninos moderados. É recomendada também para os vinhos Barbaresco, Barolo, Echézeaux, Gamay, Musigny, Nuits Saint Georges, Nebbiolo, Pommard, Pinot noir, Romanée Saint Vivant, Santenay, Volnay, Vosne - Romanée, Vougeo.

Taça Pinot Noir – Taça desenvolvida para realçar as características organolépticas dos vinhos de Pinot Noir. É recomendada também para os vinhos Beaujolais Noveau, Gammay, Pinotage e Romanée Conti.
Taça para Syrah /Shiraz – Taça idealizada para liberar aromas e sabores dos vinhos de Syrah, notadamente as notas de azeitonas pretas e os sabores que caracterizam a casta. Recomendado também para os vinhos: Amarone della Valpoliccela,  Barbera e os da região do Rhone.

Taça para Chardonnay – Taça concebida  para destacar as características  aveludadas e a  complexa textura encontrada nos vinhos  Chardonnay. Além do mais, permite que os vinhos jovens possam expressar toda a sua frescura revigorante e os vinhos mais maduros  são incentivados a liberar as notas de especiarias e minerais tão típicas da variedade. Recomendada também para os vinhos: Albariño, Bourgogne Aligoté, Chablis, Chenin Blanc, Corton-Charlemagne, Hermitage blanc, Marsanne, Meursault, Pinot (Blanc, Grigio, Gris), Sauvignon-Sémillon (Barrique), Viognier.

Taça para Sauvignon Blanc – Taça adequada  para todos os estilos de Sauvignon Blanc, desde os  minerais vinhos do Loire aos refrescantes e pleno de frutas cítricas e tropicais da Nova Zelândia, passando pelos  frescos e vibrantes Pinot Grigio. Recomendado também  para: Bordeaux (branco), Chenin Blanc, Fumé Blanc, Gewürztraminer, Loire (Blanc), Sémillon. Ao longo do tempo outras taças foram feitas para vinhos tintos e brancos, das mais diferentes regiões produtoras do mundo, tornando o ato de degustar o vinho algo cada vez mais prazeroso. Afinal de contas, como dizia um vidreiro de antigamente “ a vida é demasiadamente curta para se beber um bom vinho em uma taça inadequada”.

Nenhum comentário:

Postar um comentário