sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

Tempero ou aroma?

Tempero ou aroma, o açafrão? É odorante, mas não picante: serve para desenvolver a fragrância de um prato trazendo perfumes. É, portanto, um aroma. Os temperos trazem uma ponta de malícia para os pratos; os aromas têm por objetivo reavivar as lembranças, tal como o célebre ratatouille daquele filme do ratinho onde o crítico gastronomico degusta esse famoso prato e revive sua infância na casa da sua mãe (os perfumes são tratados, como todos os sinais olfativos, pelo sistema límbico do cérebro, que gera igualmente as lembranças e as emoções). Distinguir os temperos dos aromas é um exercício ao qual todo o cozinheiro deve-se dedicar para dominar sua Arte. Não é exercício fácil: o alho, por exemplo, é picante e odorante; serve para exercitar o sabor e para desenvolver a fragrância; é ao mesmo tempo um tempero e um aroma.
Você quer brincar de classificar os acessórios aromáticos da cozinha? Responda então a pergunta "tempero ou aroma"? para estes, a seguir: a canela, o gergelim, o agrião, o rabanete, o anis, o funcho, o coentro, o cominho, o tomilho, o manjericão, a sálvia, o alecrim, a hortelã, a manjerona, a mostarda, a cebola, a salsa, o tremoço, o cardamomo, o orégano, o louro, a cebolinha, o cebolinho, o absinto, o alho-poró, a pimenta, a chicória, o aipo, o açúcar, o mel, o vinagre, a genebra, o gengibre, o cravo da índia, as alcaparras, as azeitonas, o cerefólio, a pimpinela, a noz moscada, as azedas-míudas, o estragão, a mirta, o rábano, a raiz forte, a nigela, a beldroega, o nardo, a arruda, a malagueta, o levístico, a badiana, o hissope, o macis, o poejo...

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