sábado, 2 de abril de 2011

Cupcake “Red Velvet” sem corante!

Cupcake_veludovermelho
Receita extremamente popular no sul dos Estados Unidos e no Canadá, cheia de lendas, e uma das favoritas em datas festivas, como a páscoa, dia dos namorados e festas de casamentos! O nome red velvet, remete a cor e textuta de um veludo avermelhado, resultado da reação química do vinagre e do bicabornato no cacau em pó, utilizados na receita. Atualmente se utiliza corante vermelho para destacar a cor, porém como sou adepto da cozinha saudável, estou postando a receita dos confeiteiros americanos do período pós-guerra,, que utilizava purê de beterrraba. A beterrraba tem seus prós e contras nesta receita: deixa a receita mais natural e úmida, porém não destaca tanto o vermelho quanto o corante liquido! Faça o teste, rende 24 mini-cupcakes:
Ingredientes:
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 ½ colheres de sopa de cacau em pó natural
  • ½ colher de chá de sal
  • 120 grs de manteiga em temperatura ambiente
  • ¾ xícara de açúcar refinado
  • 1 ovo
  • 3 beterrabas cozidas, descascadas, bem amassadas e resfriadas
  • ½ colher de sopa de extrato de baunilha
  • ½ xícara de iogurte
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de sopa de vinagre branco
Preparo:
  • Pré-aqueça o forno a 180°C. Prepare as formas de alumínio ou silicone com as forminhas de papel..
  • Penere juntos a farinha, o cacau em pó, sal em uma tigela média e, em seguida, penere novamente em uma segunda tigela e reserve.
  • Na batedeira, emulsifique a manteiga e o açúcar até ficar fofo, aí adicione o ovo, o purê de beterraba e baunilha e bata mais um pouco..
  • Adicione aos poucos os ingredientes secos, depois o iogurte, o cacau e bata delicadamente
  • Dilua o bicarbonato de sódio no vinagre em uma tigela pequena e adicione e misture delicadamente na massa do cupcake.
  • Preencha igualmente as forminhas e leve ao forno por 15 minutos e deixe esfriar.

Cobertura:
  • 250 grs. de cream cheese em temperatura ambiente
  • ½ xícara de manteiga sem sal também em temperatura ambiente
  • 2 ½ xícaras de açúcar impalpável (de confeiteiro)
  • pitada de sal
  • confeitos vermelhos
  • Bata o açucar e a manteiga em velocidade média-baixa até ficar bem misturado. Adicione o cream cheese e bata e velocidade média-alta até incorporar, cerca de 5 minutos, ou até ficar claro e fofo. Não bata demais pois a cobertura pode ficar mole. Deixe refrigerar por pelo menos meia hora, preencha o saco de confeiteiro e cubra os bolinhos. Decore com os confeitos.

Abraços…

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